1. Preis Architektenwettbewerb 2009/ arge laac/stiefel kramer/christopher grüner

befreiungsdenkmal. landhausplatz, eduard wallnöfer platz


//neugestaltung eduard wallnöfer platz innsbruck  

diskurs - sechzehn fragen

/ist die klärung der situation zwischen befreiungsdenkmal und landhaus ein zweites projekt?

/sind es zwei plätze oder ist es einer?

/wird der platz gemieden?

/soll irgend jemand draussen bleiben?

/woran denken wir beim betrachten der denkmäler?

/leisten sie einen beitrag zu unserem geschichtsbild?

/können form, art der ausführung und plazierung, auf einer metabene als zeichen von rezeptionskultur und repräsentationsauftrag gelesen werden?

/gibt es missverständnisse?

/soll ein neues, weiteres kunstwerk kommunizierend, kommentierend platz nehmen?

/soll gras über den platz wachsen?

/„wertvoller innerstädtischer grünraum“ angesichts der alpinen matten ringsum und funktionierender innerstädtischer parks, gärten, oasen?

/„raum kommt von räumen, roden“ (m. heidegger)

/kann durch das einfliessen von kiesel aus sill und inn eine poetische, metaphysische, urbane basis geschaffen werden?

/körper oder fläche?

/wie entstehen neue blickachsen?

/können interventionen neue erfahrungen von distanz und nähe erreichen?

/können die denkmäler in die gegenwart geholt werden?



                      

//eine ableitung

der historisch junge eduard-wallnöfer-platz mit seinen vier denkmälern präsentierte sich über viele jahre als zwischenraum, leerstelle, platzhalter – ein nebenschauplatz im zentrum der stadt. seine symbolische bedeutung hat er indes beibehalten.passanten, nutzer und denkmäler sind die protagonisten auf dem neu gestalteten landhausplatz. sie lassen ihn zu einem übergeordneten öffentlichen und offenen forum zwischen hauptbahnhof und maria-theresien-strasse werden.

EINE URBANE BODENPLASTIK                           

eine topographie sanfter hügel erstreckt sich über den platz. und setzt bildhaft einen landschaftsartigen gegenpol zur umgebung. gleichzeitig aber wird die topographie im städtischen kontext, durch ihre materialisierung und funktion zur urbanen plastik. diese zeigt sich als körper mit haptisch hochaktiver oberfläche –  eine offene plastik die platz und weg ist. die gespeicherte zeit des platzes gerät wieder in fluss.
urbane und landschaftliche typologien werden in eine begehbare bodenplastik übersetzt – eine bühne für das land in der stadt. die denkmäler werden freigelegt, der platz gelichtet und damit geöffnet, neue blickbeziehungen und zusammenhänge erschlossen und so der blick geschärft.
begehbarkeit und wegeführung ergeben sich aus der modulierung der topographie, welche auf räumliche und funktionale gegebenheiten und anforderungen reagiert.

DIFFERENZIERTE BENUTZEROBERFLÄCHEN            

die textur des oberflächenbelages wechselt in teils fließenden, teils abrupten übergängen je nach nutzungsanforderung von rauh bis zu hochglanzpoliert. so entstehen vielfältig nutzbare freiflächen, hügel, brunnen, „podeste“ für denkmäler, sitzgelegenheiten. sitzbänke sind unter den zahlreichen baumgruppen verteilt. zusätzlich kann standard-mobiliar je nach bedarf frei auf diesem forum aufgestellt werden.
infrastrukturelemente für die organisation unterschiedlichster veranstaltungen werden in die elemente der topographie integriert.
das vorliegende projekt für den eduard-wallnöfer-platz sieht vor, alle denkmäler vor ort in ihrer funktion als zeitzeugen und fixpunkte im stadtmuster zu stärken und missverständnisse zu klären.

BEFREIUNGSDENKMAL                                   

die rezeption des befreiungsdenkmals hat sich im laufe der zeit stark gewandelt. einer breiten öffentlichkeit fehlt heute ein aktives bewusstsein um die bedeutungszusammenhänge dieses monuments. stattdessen führt die visuelle ähnlichkeit zwischen dem denkmal und der fassade des benachbarten neuen landhauses aus der NS-zeit oft zu missverständnissen. die denkmäler erhalten durch den bewegten platz eine zeitgemäße basis, die jedes element auf dieser bühne in der gegenwart verankert und zugänglich macht – räumlich und in bezug auf eine veränderte rezeption. während die kleineren mahn- und denkmäler aus der längsachse des platzes heraus verschoben und neu plaziert werden, wird die neupositionierung des immobilen befreiungsdenkmals über die ausrichtung und geometrie der bodenplastik im sockelbereich ermöglicht.  

WASSER UND BÄUME                                       

auf dem neuen eduard-wallnöfer-platz werden deutlich mehr bäume stehen als bisher. die in gruppen verteilten ahorne sorgen vor allem im sommer für ein erholsames klima, durch ihr schattenspiel für visuelle erholung.
der verlauf der jahreszeiten kommt durch kontrastreiches grün im frühling und sommer und eine leuchtend-farbige atmosphäre im herbst besonders zur geltung und lässt den hellen platz übers jahr ganz unterschiedlich erscheinen.
die zentralen elemente (zwei steine) des  vereinigungsbrunnens werden disloziert und auf einer schräg abfallenden wasserführenden fläche neu plaziert. der seichte brunnen, bei dem das wasser über flache stufen rinnt, wird im sommer das lokale klima kühlen.
trinkbrunnen in unterschiedlichen höhen für kinder und erwachsene sind vorgesehen.

TAG UND NACHT                                      

tagsüber stehen neben bäumen und personen vor allem die denkmäler im vordergrund: auf der großzügig weiten topographie wandern deren kontrastreiche schatten über den platz.
nachts sind es die passanten und die topographie selbst, die im fokus stehen. eine gezielte bestrahlung der hellen bodenplastik wirft indirektes licht in die umgebung zurück und leitet passanten sicher über den platz. das reflektierende licht vom boden verhindert unausgeleuchtete stellen, die denkmäler nehmen sich zurück.
die tiefgaragen- auf- und abgänge fungieren nachts als zusätzliche großflächige lichtquellen. das aus dem untergrund tretende licht verhindert vandalismus und sorgt für orientierung und sicherheit.

höhenschichtlinen und mesch

eduard wallnöfer platz – mesch,höhenschichtlinien
2009, druck auf betonversuch nr. 3
(weisszement, flugasche, marmorbruch)